Je suis enseignant et j’ai utilisé votre n° 59 sur le Muscardin pour mes cours de 5ème.
Je souhaiterais avoir des précisions sur la température du Muscardin en temps normal et pendant l’hibernation.

Marc A. R. (49) - [janvier 1994]


La température normale du Muscardin (pour une température ambiante de 20°C) est de 37 - 37,5°C. Les pages 32-35 du n° 59 de la Hulotte reprennent l’essentiel des données recueillies à ce sujet dans les divers travaux scientifiques consultés.
  Le Muscardin reste éveillé tant que sa température ne descend pas au dessous de 34°C. Au dessous de 34° (température atteinte lorsque la température ambiante est de 16°), il entre en hibernation légère.

  Sa température est de 21° quand la température ambiante est de 11°, et de 10° quand il fait 8° à l’extérieur.

  A 6°C de température ambiante, le Muscardin est en hibernation profonde. Sa température est à ce moment très proche de la température extérieure.
Quant la température ambiante passe au dessous de zéro, il s’enclenche un mécanisme de réchauffement, qui est décrit avec précision dans les pages 34-35 du n° 59 de la Hulotte.